社会新闻首页 > 社会新闻

全省开发区高质量发展工作会议 在我省各地开发区引发热烈反响

日期:2021-09-16 河南日报

         9月14日,全省开发区高质量发展工作会议结束后,我省各地开发区迅速行动,深入学习贯彻会议精神,研究安排工作部署。大家一致表示,要前瞻谋划、加压落实,全力推进产业高质量发展,发挥好经济发展主阵地、主战场、主引擎作用。

  “郑州高新区将落实落细实施‘十大战略’各项任务,努力在起高峰、建高地、成高原中走前列,为全省奋勇争先、更加出彩贡献力量。”郑州高新技术产业开发区党工委副书记、管委会主任张红军在会上作了交流发言,会议一结束,他立刻召开部署会,传达落实会议精神。张红军说,郑州高新区将锚定一个目标,即持续深化人事薪酬制度改革,完善“管委会+公司+园区”模式,以全员聘用、岗位管理、绩效考核、按绩取酬为手段,建立现代企业制度和市场化的产业运营体系,加快构建体制优、机制活、效率高、运作佳的产业发展和园区运营新机制。打造产业大脑平台、数智治理平台两大平台。推进五链耦合,打造集聚集群的产业链、高端前移的创新链、供需高效的要素链、支撑有力的供应链和灵活高效的制度链。

  洛阳市西工区委书记王进说,作为郑洛新国家自主创新示范区辐射区、省级经开区、省级产业集聚区,洛阳工业园区要进一步树牢“项目为王”鲜明导向,全面开展“万人助万企”活动,全力确保“三个一批”全面开花、落地见效;要进一步深化体制改革提升发展活力,探索实行更灵活的用人体制、薪酬体制,引进优秀专业人才,进一步优化行政审批服务,激发强大发展活力;围绕以科技产业为主的新型产业社区建设,规划建设洛阳红山临空经济产业园,加快推进洛阳红山多式联运中心、洛阳跨境电商产业园的建设提升,全力打造“一谷六园两基地”,大力做好对低效土地的盘活利用,加快“腾笼换鸟”进程,努力成为“亩产英雄”。要进一步强化企业服务创优营商环境,服务龙头企业做好产业链招商,提升对企业的要素供给、制度供给、服务供给,为入园企业营造一流创新创业生态和优质营商服务环境。

  “全区上下要深入学习领会会议精神,坚定深化改革的决心,增强发展动能的信心。”周口高新区管委会主任王红卫从郑州返回后,立即组织管委会全体人员,传达学习会议精神,并就贯彻落实会议精神作安排部署。王红卫表示,要坚持规划引领,把推进开发区高质量发展与优化空间布局结合起来,抓机遇、谋发展,按照会议精神,挖潜增效,以亩均论英雄;要牢固树立“项目为王”的鲜明导向,着力培育新型建材和智能终端两大主导产业,同时结合“万人助万企”活动,帮助企业排忧解难;要积极对接,认真研究,明确工作责任,抓好贯彻落实,使各项工作做实做细。

  门桥式起重机市场份额占全国的70%以上,医疗器械及医用耗材产品覆盖全国60%以上的医院,作为一家成长于县域的开发区,长垣市开发区连续5年综合排名位居全省先进制造业开发区前十。“会议提到,随着新发展格局加快构建,产业链供应链面临重新洗牌。对于主导产业明确的长垣来说,如何在新发展格局中成为中高端、关键环?我们的理念是突出项目为王、创新驱动、要素为先、服务为上。”长垣市产业集聚区党委副书记、管委会主任宋太俊说,下一步该市将大抓“三个一批”,积极谋划产业链招商,推动产业链衔接和企业间循环互补,提升产业聚集度和竞争力;抓好创新最大变量,通过强化重点实验室、新型研发机构、双创空间等平台建设,吸引创新资源集聚,持续增强创新带动能力;同时积极推进“管委会+公司”模式改革,持续深入开展“万人助万企”活动,努力打造高标准的营商环境,为县域经济高质量发展提供强劲动力。