社会新闻首页 > 社会新闻

2021年安阳市预计增加学位1.8万个,新建、改扩建学校.....

日期:2021-04-29 安阳教育局

         4月25日上午,市政府新闻办召开安阳市优化营商环境提升年第七场新闻发布会。发布会上,市教育局党组成员、二级调研员刘志军就进城务工人员随迁子女入学、学生作业减负和改善办学条件等方面,介绍了提高教育服务质量,不断优化营商环境的具体作法和措施。  

  “十三五”以来,全市教育系统全面贯彻党的教育方针,深入实施科教兴安和人才强市战略,深入贯彻国家、省和全市教育大会精神,紧紧围绕安阳经济社会发展大局,坚持依法治教、优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量、强化服务,各级各类教育保持了健康协调发展的势头,为经济社会发展提供了良好的人力支撑和智力支持。全市学前三年毛入园率达到89%,普惠性幼儿园覆盖率达到 84.2%。全市九年义务教育巩固率达到97%,义务教育基本均衡县(市、区)的比例达到100%。全市高中阶段毛入学率达到92%。我市中等职业学校在校生规模达到3.59万人。教育经费持续增长,五年来市本级基础教育投资9.85亿元,新建、改扩建校舍24.69万平方米,新建塑胶运动场7.1万平方米。实施全面改薄工程、消除大班额专项规划、两类学校建设、学前教育三年行动计划等项目,全市新增学位19.67万个。

  
  一是保证进城务工经商人员和流入地城镇居民子女享受同等待遇。

  通过挖掘和调整教育资源,落实招生政策,指导、协调和督促中小学认真做好接收就学和教育教学工作。各县级教育行政部门按照相对就近入学的原则统筹安排到公办学校就读。凡经教育局认定的进城务工人员随迁子女,各学校必须无条件接收。同时,落实经费保障机制,按照预算内生均公用经费标准和实际接收人数,对接收进城务工人员随迁子女的公办学校及时足额拨付教育经费。2020年,全市接收进城务工人员随迁子女4228名,全部按政策规定安排到公办学校就读。

  二是积极回应社会关切,着力强化学生作业管理。

  今年年初,市教育局对市区25所初中学校4万余名家长进行了问卷调查,“学生文化课家庭作业时间是否过量”是家长满意度靠后的问题。市教育局及时制定“加强作业管理,减轻课业负担”工作方案,要求学校统筹各学科作业量,探索布置实践性作业、探究性作业、分层作业等,每周安排一天开展“无书面作业日”活动,鼓励以社会实践类活动替代常规书面家庭作业,小学要做到书面作业不出校,初中学校要尽量做到书面作业不出校。切实提高课后服务水平。市教育局要求各中小学校从利于学生健康成长的角度,科学设计课后服务内容和形式,打破原有班级建制,提供辅导作业、自主阅读、开展体育、艺术活动等服务内容,让每个孩子都能从中受益。从今年春季学期开始,各县(市、区)和直属学校稳步推进。推进中小学午餐供应工作。市教育局与市市场监管局积极沟通协调,对集体供餐企业进行考察指导,为学校搭建沟通平台,积极推进中小学校午餐供应工作。目前市区有3家具有集体供餐资质的企业,实施午餐配送的学校有22所、8145名学生,同时对3931名学生提供晚餐加餐。

  三是不断扩充教育资源,改善办学条件。

  2020年,全市新建改扩建公办幼儿园40所、中小学30所,新增学位30478个;列入省重点民生实事的农村教师周转宿舍10个项目296套全部完工或交付使用。安阳市新一中学和安阳市实验幼儿园整体搬迁项目竣工并实现招生。优质教育资源得到进一步扩充。

  2021年,我市新建、改扩建公办幼儿园项目13个、中小学项目14个,预计增加学位1.8万个。市区启动洹北中学整体迁建项目和市三中新建运动场项目。继续推进龙安高中、开发区高中扩容提质工程和龙安区华祥高中、北关区昼锦学校、内黄一中新校区、汤阴一中改扩建等学校的建设工作,不断满足学生与家长对教育的需求,促进我市经济和社会发展。