社会新闻首页 > 社会新闻

28万元提高到40万元,集中缴费时间将于6月30日截止

日期:2021-04-29 安阳广播电视台

      近日,记者从市医保中心获悉,2021年度市本级职工基本医疗保险大病保险赔付金额最高支付限额由原来的28万元提高到了40万元(含40万元),大病救助保险集中缴费时间将于6月30日截止。

  职工基本医疗保险大病救助保险是政府推行的一项惠民工程,是社会保障体系的重要组成部分,是对城镇职工基本医疗保险制度的有效补充,能够切实减轻参保职工的医疗费用负担。

  市社会医疗保险中心参保征缴科科长姚学印:“通俗地讲,就是在城镇职工基本医疗保险基础上,对参保患者发生的大额医疗费用给予一定补助。目的是解决群众反映强烈的因病致贫、因病返贫问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。”

  今年市本级职工基本医疗保险大病救助保险缴费方式主要有:1、申请参保人员个人账户余额缴纳大病保险费的单位,需向经办机构申请后代扣代缴,因个人账户余额不足未代扣成功的人员,应在规定时间内到税务机关申报缴费。申请医保账户代扣大病保险费电话2921661。2、破产一次性清算缴费单位退休人员、建立个人医保账户的灵活就业参保人员及领取失业金期间参加职工基本医疗保险的人员,年度大病保险费由经办机构从参保人员个人账户中直接扣缴,因个人账户余额不足未代扣成功的人员,应在规定时间内到税务机关申报缴费。3、其他参保单位及个人,应在规定时间内到税务大厅缴费,或关注“河南税务”微信公众号,网上税务局APP,申请网上自助缴费。

  市社会医疗保险中心参保征缴科科长姚学印:“2021年度市直职工大病救助保险,缴费范围为参保的城镇职工基本医疗保险所有人员。缴费标准每人每年130元,待遇享受时间为2021年7月1日至2022年6月30日。参保人员保险年度内发生超出市基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的合规医疗费用,由中国人寿安阳分公司按应结算费用的90%比例予以赔付。大病保险赔付金额最高支付限额由原来的28万元提高到了40万元(含40万元)。”

  据了解,截止目前,共成功缴费198103人,缴纳保费25753390元,占参保人数419947人的47.17%。

  市医保中心工作人员提醒还未缴费的参保单位和个人,尽快完成年度缴费工作。