社会新闻首页 > 社会新闻

姚增科下沉安阳督导政法队伍教育整顿工作

日期:2021-04-28 安阳日报

      4月25日,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组组长姚增科一行下沉安阳,督导政法队伍教育整顿工作情况并召开汇报会。省高级人民法院院长胡道才,省委政法委副书记吕明义等参加督导。省人大常委会副主任、市委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组组长李公乐主持汇报会并作工作汇报。省政法队伍教育整顿第五指导组组长郑伯阳、副组长李红霞,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长黄明海,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长曹忠良,市中级人民法院院长、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长曹更生,市人民检察院检察长、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长常凤琳等参加了汇报会。

  姚增科对全省和安阳市政法队伍教育整顿所取得的阶段性成效给予肯定。他指出,形势决定任务,任务决定方略,充分肯定在河南省委坚强领导下,全省政治生态发生不断积极向好的历史性变化,看到河南政法队伍主流是好的,是一支忠于职守、践诺初心、敢打硬仗、能打胜仗的队伍。同时也要看到,当前面临的形势依然复杂,任务依然繁艰,确有极少数害群之马侵蚀政法队伍肌体健康,严重危害和动摇党的执政基础,人民群众反映强烈。要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示精神,进一步提升政治站位,充分认识政法队伍教育整顿的必要性、重要性、紧迫性,以忠诚立魂,以担当破题,全面查纠问题、纯洁队伍,锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  姚增科希望全省各级党委和有关职能部门,善于借力、用力、用势,紧紧抓住中央开展教育整顿和派中央督导组督导的有利契机,变“势能”为“动能”,积极行动,把握主动,推动教育整顿动真碰硬、走深走实,触及要害、彰显成效。

  姚增科强调,当前教育整顿进入查纠整改攻坚阶段,要对标对表把握好以下几点:一是做到知行合一,学做统一。要从百年党史中深悟中国共产党人的初心和使命,汲取智慧和力量,并使之转化为教育整顿敢于担当之勇、善于担当之为,力戒学做脱节、知行不一。二是坚持系统论又讲重点论。充分认识教育整顿这个复杂艰巨的系统工程,首先是一把手工程,越是攻坚克难的时候,越能检验党委、纪检监察和政法各部门一把手的政治自觉和责任担当。要把一把手履行第一责任人职责情况作为对领导干部和班子评价考核的重要依据,对敢于担当、勇于负责、善于作为者,该表彰的表彰,该重用的重用,对不担当、不作为、绕道走、做“绅士”者,该调整的调整,该问责的问责,使正向激励机制与刚性约束机制相互作用,充分发挥领导干部头雁效应。三是在“查”字上下大功夫、真功夫。把握好查纠整改环节各项任务的内在联系、逻辑关系,深刻认识离开“查”这一手,“纠”难以纠起、“整”难以整起、“改”难以改起,要把“查”作为关键一招用足、用好,聚焦中央规定明确的“四大重点”和“六大顽瘴痼疾”问题全面有重点彻查,以点上之查带动面上之纠之整之改,实现第二环节工作达标、任务完成。四是坚持教育挽救大多数,惩处极少数,惩前毖后,治病救人,法纪面前人人平等与运用政策策略相结合,进一步亮明“自查从宽、被查从严”的宽严相济政策,善于一案一议、特事特办,不但讲法纪效果,更同时重政治效果与社会效果。五是敢于办案,善于办案,加强专班力量。当前要集中优势兵力突破一批重大典型案件,针对有等待观望、侥幸过关、事不关己、消极懈怠等心态者,强化宽严政策的引导效应、重点案件突破的震慑效应。对查清无问题者,要及时为被举报人正名,严肃追究诬告者责任。要高度重视一些地方和人员能力不足、经验缺乏问题,充分发挥好纪检监察机关专责监督作用以及省级党委政法委和政法单位条线指导作用,在更大范围统筹选配专门力量、专门人才,强化专业指导,进一步提高发现问题的能力、突破大案要案的能力。六是坚持问题导向、目标导向,突出“群众满意”这一最高检验标准。把“为民办实事”特别是多年来没有办、没办好的群众堵心事、痛心事办好,防止虚化窄化,把教育整顿激发出的活力转化成为群众、为企业、为经济社会发展办实事的动力。

  李公乐在汇报中表示,党中央部署开展政法队伍教育整顿以来,安阳市委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,认真履行主体责任,强化组织领导,周密动员部署,深入推动全市政法队伍教育整顿扎实开展。下一步,安阳市委将以此次中央督导组下沉督导为契机,进一步提升政治站位,压实工作责任,强化措施,狠抓落实,重点做好强化政治引领、抓实各个环节、健全工作机制、加大宣传力度四个方面工作,不折不扣坚决完成好政法队伍教育整顿各项任务,以优异成绩向党和人民交上一份合格答卷。

  汇报会后,姚增科与市委、市纪委监委、市委政法委主要负责同志进行了个别谈话。