社会新闻首页 > 社会新闻

全市安全生产暨安委会全体(扩大)会议召开

日期:2021-04-06 安阳日报

       4月2日下午,全市安全生产暨安委会全体(扩大)会议在市党政综合楼召开。市委副书记、市长袁家健强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要论述和重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,全力抓好安全生产各项工作,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

  袁家健指出,抓安全生产,首要就是抓好“责任关”。市安委会成员要按照新的职责分工,强化“党政同责、一岗双责”“三管三必须”要求,时刻保持如临深渊、如履薄冰的警醒,抓实抓细各项工作,做到思想上再提升、能力上再增强、机制上再完善、责任上再压实。要紧抓关键环节,持续深入开展安全生产大检查和隐患排查整治,逐项建立台账、落实责任、细化措施、限期整改,确保不留死角、不留盲区。要突出抓好煤矿、危险化学品、道路交通、消防、建筑施工、工贸、水上运输和渔业船舶等领域专项整治,加强安全监管,坚决防范遏制各类事故发生。要加强清明节期间森林防灭火工作,细化防范措施、加大巡查频次,做好物资储备和各项应急救援准备工作。要加大安全生产执法监察力度,把“打非治违”作为重点,紧抓不放,重拳出击。要加强源头管控,按照简便易行、管用实用、企业愿用原则,推进安全生产风险隐患双重预防体系建设往深里走、往实里走、往心里走。

  “应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担着防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责。”袁家健要求,要进一步健全应急管理体系、提高应急保障水平,夯实应急基层基础,为保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定提供更加有力的保障。

  市领导陈志伟、祝振玲、田海涛、薛崇林参加会议。

  会议以视频形式开到各县(市)区。会上,各县(市)区主要负责同志递交了安全生产工作责任书。市公安、交通运输部门负责同志作了发言。