社会服务首页 > 社会服务

市委书记袁家健深入城区部分社区、小区调研“红色物业”创建工作

日期:2021-10-13 安阳融媒
      10月12日下午,市委书记袁家健带领市直有关部门负责同志,深入城区部分社区、小区调研“红色物业”创建工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述,持续抓好基层党组织建设和“红色物业”创建工作,以党建引领全面提升社区、小区治理能力,不断增强人民群众幸福感获得感安全感。
      市委常委、秘书长董良鸿,市委常委、组织部部长杨炯参加调研。
      在文峰区安惠苑小区、龙安区御翠园小区,袁家健走进社区服务中心,认真听取社区、物业公司有关负责同志关于基层党组织建设、“红色物业”创建工作主要做法、工作成效的汇报,征求社区、物业、业主委员会对“红色物业”创建工作的意见建议。他强调,物业服务企业坚持党建引领才有持久生命力,才能赢得群众信任和支持。要积极探索规范化、标准化、专业化物业管理服务体系,打造一批样板和标杆,引领和带动全市物业行业整体水平提升,用优质、高效的物业管理服务进一步增强群众幸福感、满意度。
      殷都区钢五生活区、北关区轻机南院都是老旧小区,“红色物业”创建工作开展以来,建立“一核多元,融合共治”机制,以社区党组织为“一核”,汇聚物业、业委会、居民代表、志愿者等多方力量,共建共治共享,小区面貌焕然一新,“红色引擎”有效激发了基层治理活力、促进了小区和谐稳定。“大家对社区服务满不满意?”“还有什么意见和建议?”在钢五生活区,袁家健和群众拉起家常,倾听群众愿望和呼声。今年70岁的小区居民王玉秀打开话匣子:“小区改造后发生了翻天覆地的变化,群众都很满意,社区党总支带了好头。”小区业委会主任李长海说:“小区治理靠大家,只有拧成一股绳,党员干部带着大家一起干,才能创造好环境。”袁家健听后十分高兴,他说,群众的需要就是我们的工作方向,我们共同的目标是为群众创造宜居、和谐的生活环境。要充分发挥基层党组织和广大党员、群众志愿者的积极作用,深入开展“红色管家”行动,通过业主自治、社会化服务等方式,着力提升小区清扫保洁、绿化养护、设施维修等服务水平,让群众感受到实实在在的变化。
      袁家健在调研中强调,社区是基层治理的基本单元,社区环境好不好、物业管理服务是否细致、贴心,人民群众感受最直接、体会最深刻。要加强基层党组织建设,把物业企业党建纳入基层党建体系,把党支部建在物业服务企业上、建在楼宇小区里,让党组织的触角延伸到基层末梢,以党建引领打造“红色物业”,共建共享美好家园。要健全完善治理体系、机制体制,组织部门牵头抓总,住建、民政、城市管理等职能部门充分履行职责、相关单位密切配合,实现物业企业党组织覆盖和工作覆盖;要坚持物业企业市场化运营,市、区两级给予建设、运营补贴,鼓励、支持物业企业做优做强,实现新建、老旧小区常态、长效管理。要坚持以人民为中心,充分发挥基层党组织核心作用,把“红色物业”创建工作和绿色社区、智慧物业等紧密结合,扩大服务范围和领域,为老弱病残等重点人群提供生活、康乐、医养、家政等服务,切实解决群众“急难愁盼”问题,当好群众“红色管家”,不断满足人民群众对美好生活的向往。