社会服务首页 > 社会服务

俯身乡土 点豆成“金”

日期:2020-08-24 九三学社安阳市委

     眼下正值三伏天,也是一年中最热的时节,人们尽量减少外出时间,以躲避烈日和高温。而九三学社安阳市农科院支社社员徐淑霞却天天往田间地头跑。她和同事们要争分夺秒,在短暂花期内为需要培育的大豆新品种进行人工授粉,这项工作她已经做了20个年头。


     眼前的徐淑霞穿着一件蓝色工作服,脚穿解放鞋,汗水早已溻湿了衣服和头发,完全不似印象中知识分子带着金丝框边眼镜文质彬彬的模样。她说,育种,有时比养孩子还费功夫,特别是遴选品种的过程,必须要纯手工处理。碰见下雨天,上边晒,地下蒸,在地里趟来趟去选豆种。走出大田,鞋里灌满水,浑身泥糊糊。
     “柏庄镇有我们的60亩试验基地,我们的大豆新品种选育工作主要在这里进行。”徐淑霞告诉记者,“每年自夏季入伏开始,我们就进入了最忙碌的时候。大豆植株的花期主要在中伏,因此我们要抓紧时间为选育的大豆品种进行人工授粉。根据自然规律,花朵授粉时间是在早上6点到8点,能最大限度保证品种选育工作成功率。因此,每天清晨5点多钟,我们就要出发前往试验基地,提前完成所有准备工作。”
     授粉期每天6时之前,徐淑霞和同事们就要进入了试验田。按照分工,一部分人跟随徐淑霞开始人工授粉作业。只见徐淑霞坐在土地上,拿着镊子小心翼翼从面前新开放的大豆花朵中取下一粒粒比小米还要小很多的花粉,然后将这些花粉放到另一株大豆植株的花朵里。整个过程,她连呼吸都变得格外舒缓,生怕一不小心影响了授粉。这样的流程,徐淑霞的团队每个人一天要重复150多遍。一天下来,她身上从上到下、从里到外早已湿透。

    “如果顺利,我们五六个人10天到12天就能完成杂交授粉工作。但是,今年夏天阴雨天比较多,可能结束时间要晚一些。因为阴雨天,花朵本身的授粉机制会受影响,不适合进行人工授粉作业。”当然,这还不算最糟糕的,徐淑霞最怕白天晴晚上下雨。那样的话,他们白天的人工授粉成果就要全部泡汤,第二天还得从头再来。好在如今天气预报准确率越来越高,也给她的工作带来不少便利。


     对大豆育种深入骨髓的爱,让年过半百的她依旧坚持在科研一线,奔走于田间地头,成了同事眼中的“铁娘子”。她的属下陈亚光说:“徐老师为了培育优良大豆新品,年年经过从北到南的近2500公里跋涉,从安阳到海南基地加代繁育良种,近20年来从未间断。还有一次大年初一,她打电话说有急事,居然是拉我到大田里收割豆子。”同时,徐淑霞的业务能力也是极强的,同时王凤菊评价她眼镜特别“毒”,能从绒毛的颜色、花色、叶型,能如数家珍地判断出品种是谁选育的。
     自1999年开始大豆新品种选育工作以来,在徐淑霞的努力下,市农科院先后选育出了6个大豆新品种,其中“安豆203”表现尤为突出,其抗病、抗倒伏能力强,亩产量高,2016年参加山东省审定时,亩产量为252公斤,在所有参评品种中位列第一。目前,除河南省及山东省,安徽省、江苏省都广泛种植了该品种。在黄淮海地区,其种植面积在所有大豆品种种植面积中位列第三。
     在谈到“安豆203”时,徐淑霞坦言:“中国是大豆的故乡,河南是种豆的大省,我们一定研发出最好的大豆种子,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里!”